广东预计春运期间高铁运力投放比例提升至69%

中新网广州12月25日电 (蔡敏婕)广东25日举行2020年全省春运电视电话会,广东省交通运输厅在会上发布消息称,春运期间,预计全省旅客发送量预计约2.024亿人次,其中铁路约4400万人次,同比增长12.8%;民航约960万人次,同比增长8%。

2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共40天。广东省交通运输厅预计节前客流高峰出现在1月20日至1月23日,单日客流高峰将达到590万人次。总体来看,客运总量增速进一步放缓,但出行方式结构变化趋势较为明显。

D。多数双翅目昆虫在获得新食物种类后均会产生多巴胺细胞分泌增多现象

本省大专院校的财政宽裕,得益于学费收益增长,而此主要与招收留学生大幅上升有关。

在分析题干的论证主线时,如果可以判定题干所属的论证模型,也可以借助论证模型中常见的漏洞进行分析。

今年春运,广州白云国际机场预计起降航班5.62万架次,同比增长2.86%;旅客吞吐量约875.5万人次,同比增长4.92%;深圳宝安国际机场预计起降航班4.34万架次,同比增长2.90%;旅客吞吐量约623.5万人次,同比增长0.48%。

考查削弱与加强的题目时,要想快速找到正确答案,一定要对题干的论证主线进行漏洞分析,其中,论据和结论中出现的跳跃概念是比较常见的漏洞。

在2018-19年度,各院校的盈余共有3.4亿加元。较2015-16年度的1.44亿加元翻了一倍。

最后一站,阳关、玉门关、雅丹、鸣沙山、月牙泉、莫高窟……浓缩了数千年历史文明的座座遗迹及自然地貌,让孩子们近距离了解大敦煌文化。

[解析]正确答案为C。题干论证主线为:帕金森病多是因人类大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病+果蝇食烟草、咖啡汁以后,多巴胺细胞增多,推测有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。根据题干分析可以看出此题属于类比推理的论证模型,其中存在的漏洞有:①人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制是否相同?②是否有与烟草、咖啡汁共存的其他因素影响了果蝇多巴胺细胞的产生?此题要求选“不能质疑”的一项,所以需要排除掉三个可以削弱题干的选项。A项说明人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制存在差异,是针对第一个漏洞设置的选项,直接削弱了论证关系;B项削弱了实验论据;D项说明实验结果是“另有他因”,是针对第二个漏洞设置的选项,也可削弱题干推测。C项的“暴力犯罪”与“得帕金森病的几率”无关。故答案选C。

B。实验的4个小组当中,其中1组得出了相反结果

高铁运力不断增加,2020年春运高铁运力投放比例由2019年的66%提升至69%。节前出省能力大幅增加,共安排出省列车649对,同比增加43对,其中高铁出省448对,同比增加48对。

[例1]在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内容丰富的泉州古城门遗址–德济门重现于世。考古人员再次发现一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。

“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”,甘肃历史积淀久远,文化底蕴厚重,自然资源富集。河西走廊,是丝绸之路古道的交通要冲和战略节点,敦煌莫高窟是世界文化遗产,嘉峪关城楼素有“天下第一雄关”美誉,七彩丹霞、甘南草原极具特色风光,让人流连忘。

A。人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制存在差异

16日,由中国侨联主办、甘肃省侨联承办、甘肃芝诺研学协办2019年中国“寻根之旅”冬令营甘肃营开营仪式在兰州举行。在接下来的9天8夜,20位马来西亚华裔青少年及教师将从兰州出发,沿河西走廊一路向西抵达嘉峪关、敦煌,重走丝绸古道、体验大漠风情。

甘肃省侨联联络处二级调研员谷云革表示,“寻根之旅”来到甘肃,就是要大家通过甘肃感知中国,体验中华文明的源远流长和博大精深,将给在坐各位老师和同学们镌刻一段美好时光和回忆,这种切身体验也是人生成长当中宝贵的精神财富。

A。考古人员未发现任何寺院遗址

下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?

甘肃芝诺研学总经理李彦江介绍说,马来西亚华裔青少年们亲身体会和体验西北特色的文化、习俗、饮食以及河西走廊深厚的文化底蕴,参与一场“行走的课堂”,通过历史文化、汉语知识、交流互动、非遗体验、建筑遗产、现代文明等一系列相关课程,带领他们品鉴历史,了解中华文化的变迁,感受汉语的博大精深。

D。关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

“行走的课堂”让孩子们体验兰州牛肉面制作过程、感受拉面文化、领略黄河风情。在嘉峪关酒钢三中,他们与当地学子插班上课,练习书法、学习武术体验名校课堂。

“中国寻根之旅”始于1999年,是中国侨联开展海外华裔青少年工作的重要手段和海外联谊品牌项目。旨在帮助华裔青少年了解中华民族五千年的光辉历史,认识中国的现在,展望中国的未来,激发民族自豪感。

广东河(源)惠(州)(东)莞高速公路龙紫段预计12月31日建成并具备通车条件,届时广东出省通道将达26条,与广西、湖南、江西、福建等4个陆路相邻省(区)均保持4条以上的高速公路出省通道。

受铁路高铁运能持续提升的影响,预计高铁沿线中长途道路客流将进一步下降,同时高铁沿线地区的短途接驳客运需求将持续增长。

谷云革说,大家同属华夏子孙,共同的“根”、共同的“魂”、共同的“梦”,让我们血脉相连、情意相通、心手相依。希望孩子们回去后积极与亲朋好友分享在甘肃的所见所闻,为更多朋友提供一个感受美丽中国、触摸多彩甘肃的窗口,讲好寻根故事,努力成为中马两国友好交往的民间使者。(完)

图为马来西亚华裔青少年营员代表与工作人员做汉语趣味游戏。魏建军 摄

[例2]一般而言,帕金森病多是因人类大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病的。华盛顿大学的研究人员用一些基因改造过的双翅目昆虫果蝇来做实验,这些果蝇在迈入老年时期时,多巴胺细胞会逐渐死亡。科学家惊奇地发现,当他们将烟草、咖啡榨成汁,喂给这些果蝇以后,果蝇们的多巴胺细胞又增多了,而且这些果蝇又变得生龙活虎起来。因此,研究者指出,有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。

如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:

C。人类大脑中的多巴胺细胞过量分泌容易导致暴力犯罪

B。居民也常使用同样的建筑构件

今年,广东新增通客车建制村929个,全省1134个乡(镇)、19412个建制村均已通行客车,实现了乡镇通客车率、建制村通客车率两个100%。春运期间,边远山区、贫困地区的民众将实现“行有所乘”,出行更加便捷。(完)

随着路网布局不断完善优化,高速公路、国省道的通达性得到进一步提升,为民众提供更为丰富的出行选择。预计2020年春运期间,广东省自驾出行旅客同比继续增长。

在2018年,卑诗大学(UBC)录得1.36亿加元盈余,冠绝全省。卑大2018年的收益大概超出开支的百分之五。但这一数字虽然巨大,但其实与全省其他院校的盈余比率相差无几。

[解析]正确答案为B。题干论证主线为:考古人员在泉州古城门遗址–德济门发现一些古代寺院建筑构件,推测元明时期该地附近曾有寺院存在。其中存在的漏洞有:①德济门遗址是否是建造于元明时期的建筑?②考古人员发现的这些古代寺院建筑构件是否一定来源于寺院?A项未发现,不代表寺院不存在,犯了“诉诸无知”的错误;B项说明发现的建筑构件极有可能是当时的居民所使用的,无法推出存在寺院的结论,是针对第二个漏洞设置的选项,所以削弱了题干的推测;C项发掘出的数量少有可能是尚未发现其他建筑构件,削弱程度有限;D项也犯了“诉诸无知”的错误。故答案选B。

二、还原题干论证模型,多角度查找漏洞

C。发掘出的寺庙建筑构件较少

“来到这片文化瑰宝上,怎能让人感到不兴奋?”林可攸说,主办方把体验、实践和感受这三个元素融入行程当中,这趟旅程不只是一项新的挑战,更是一次成长的放飞。“走遍遗迹,听遍故事”,将这里的所见所闻带回家乡,与家人朋友分享这难得的一切。

3年前,该省只有三家最大的大学,卑诗大学(UBC)、维多利亚大学(UVic)与西门菲沙大学(SFU),出现8位数字的盈余。UBC与SFU在过去3年来,收入出现双倍甚至三倍的增长。