新华社个税汇算清缴将至有哪些看点

个税汇算清缴渐行渐近。财政部、国家税务总局当日对外发布公告,明确个人所得税综合所得汇算清缴有关政策;同日,国家税务总局公布关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴的公告(征求意见稿),向社会征求意见。

业内人士表示,即将在明年开展办理的个税汇算清缴,将帮助纳税人精准计算实际纳税义务,为中低收入者免汇算、减负担,保障个税改革成效充分显现,推动个税改革最终落地落实。

在中国政法大学财税法研究中心主任施正文看来,此次发布的征求意见稿细化了汇算清缴工作的基本遵循,明确了涉税各方的权利、责任和义务,将进一步推进建立现代个税制度,促进社会公平。

如何判断自己是否需要办理年度汇算清缴?征求意见稿对实际中的不同情形进行了明确。

图|全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华

图|浙江省浙商经济发展中心常务副主任郑仁春

金华市欣生沸石开发有限公司作为浙江省防水建筑细分行业的龙头企业,响应国家政策导向,顺应行业发展潮流,其研发的JX抗裂硅质防水剂和其他新型产品在行业内部具有革命性的意义,是防水建筑材料行业内部真正的隐形冠军企业。

欣生沸石企业创始人陈土兴作为一位实干企业家,满怀民族情怀,因地制宜,就地取材,苦心经营几十年。为践行“实业兴市”战略,打好实体经济翻身战,推动民营经济高质量发展,企业更是精益求精,充分整合资源、不断进行技术创新,致力于沸石相关产品的研究与开发,企业着力打造更高水平的国家级高新技术产业,打造“中国造”国际知名品牌,得到了国家、省级和行业内部的强烈认可和赞誉。

图|军民融合授牌仪式

为切实减轻纳税人负担,持续释放改革红利,按照国务院常务会议部署,此次发布的征求意见稿明确了3种无需办理年度汇算清缴的情形。

另外,本次论坛上,众位专家就“绿色建筑 百年防水”展开圆桌对话,为我国制造业细分领域和防水建筑行业的高质量发展贡献智慧。论坛现场还隆重举办了各项重点项目的发布仪式,论坛上,相关负责人现场进行了地下工程混凝土结构自防水技术标准编制通报。JX抗裂硅质防水剂国家图集编制工作启动会、“浙江制造”授牌仪式和军民融合授牌仪式都在会场呈现。“欣生系列”新品发布会和推杆发布仪式的举办更是为本次活动增墨添彩。

据业内人士介绍,通常情况下,若纳税人平时已预缴税额与年度应纳税额不一致,则需要办理年度汇算:一种是平时多预缴了个税,需要申请退税;另一种是少预缴了个税,应当补税。

图|“欣生系列”新品发布仪式

“便民理念是征求意见稿的一大亮点。”北京大学经济学院财政学系主任刘怡表示,根据征求意见稿,广大纳税人可优先通过网络和手机享受申报表预填服务,只需查看、修改、确认即可完成申报。

今年1月1日起,新修订的个人所得税法正式实施。“起征点”上调、调整税率结构、引入六项专项附加扣除……空前力度的改革给千家万户送来更大力度减税,也带来个税征管的巨变。

看点一:汇总收支、精准计税,推动个税改革落地落实

此外,对于因年长、行动不便等独立完成年度汇算存在特殊困难的,纳税人提出申请,税务机关可提供个性化年度汇算服务。

北京国家会计学院教授李旭红表示,广大纳税人的收入结构和各月取得收入不尽相同,或会出现纳税人申请退税或补缴的现象。“汇算清缴事关千家万户切身利益,将促进纳税人更加精准计算全年实际纳税义务,进一步促进合理纳税。”

自行办理、请任职受雇单位办理、委托涉税专业服务机构或其他单位及个人代办——征求意见稿明确了办理汇算清缴的三种方式,纳税人可自主选择其中之一。

图|中国工程院院士,浙江大学建筑工程学院教授、博士生导师龚晓南

征求意见稿同时明确了2种需要办理汇算清缴的情形:一是2019年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的;二是2019年度综合所得收入超过12万元且需要补税金额在400元以上的。纳税人若符合上述情形之一,则需要办理年度汇算。

“这些措施将进一步降低税收遵从成本,进一步切实减轻纳税人特别是中低收入群体负担。”李旭红说。

如今,我国个税实施“代扣代缴、自行申报、汇算清缴、多退少补、优化服务、事后抽查”的税收征管模式。汇算清缴是个税制度由分类迈向综合所必需的配套保障措施,是推动个税改革落地的关键环节,也是国际通行做法。

国家税务总局所得税司司长罗天舒表示,税务部门将做好个税汇算清缴各项准备工作,通过最大限度的便民举措,切实帮助纳税人依法足额享受个税改革红利。

看点二:税款多退少补,为中低收入者免汇算、减负担

图|“浙江制造”授牌仪式

近年来我国越来越重视发展实体经济,制造业作为实体经济的基础,与建筑行业一样已然成为国民经济的支柱性产业。我国是目前世界上最大的建筑市场,预计到2020年,中国新增建筑将高达300亿平方米。防水材料在建筑工程中的重要地位以及广泛的应用,使得防水建筑细分行业和防水材料研发企业有了更大的发展空间。

据悉,继中国制造强国论坛走进方圆模具、双星集团、陆升集团后,本次高峰论坛走进欣生是中国制造强国论坛走进企业的又一场重要活动,是我国新材料制造业的一场行业盛会,也是我国防水建筑行业的一场顶级精英荟萃。本次论坛规格高、接地气,邀请了全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华、原国家质检总局副局长、中国品牌建设促进会专家委员会副主任葛志荣、中国工程院院士,浙江大学建筑工程学院教授、博士生导师龚晓南、一带一路促进会理事长张晓东、中国工程建设标准化协会副理事长兼常务副秘书长王国华、浙江省浙商经济发展中心常务副主任郑仁春等人到场。赵顺增、黄宽、沈春林、夏仁宝等专家领导现身论坛,为本次活动做了精彩演讲。

图|中国工程建设标准化协会副理事长兼常务副秘书长王国华

图|金华市欣生沸石开发有限公司董事长陈土兴

图“绿色建筑 百年防水”圆桌对话现场

业内人士称,简而言之,汇算清缴就是在平时已预缴税款的基础上查遗补漏、汇总收支、按年算账、多退少补。

当前,大多数百姓对汇算清缴这一新鲜事物还较为陌生。为更好服务广大纳税人,征求意见稿提出,将提供高效、快捷的办税方式,加强政策解读和操作辅导,及时为纳税人答疑解惑。

在办理渠道上,征求意见稿明确,纳税人可优先通过网上税务局、个人所得税手机APP办理年度汇算,税务机关将按规定为纳税人提供申报表预填服务;不方便通过上述方式办理的,也可以通过邮寄方式或到办税服务厅办理。

纳税人需要补税但综合所得年收入不超过12万元、纳税人年度汇算需补税金额不超过400元、纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或不申请年度汇算退税——根据征求意见稿,纳税人若符合上述情形之一,就不需要办理年度汇算。

看点三:自办、代办、线上办,多渠道办税便利纳税人

依据新个税法,2020年3月1日至6月30日,我国居民将迎来首次个税综合所得年度汇算清缴办理。

图|原国家质检总局副局长、中国品牌建设促进会专家委员会副主任葛志荣

据了解,税务机关还将推出系列优化服务措施,加强年度汇算的政策解读和操作辅导力度,多渠道、多形式开展提示提醒服务,分阶段、分梯次引导纳税人错峰办税,通过涉税咨询帮助纳税人解决办理年度汇算中的疑难问题。

众所周知,浙江省是我国民营经济最发达的地区之一,是中国民营经济的摇篮。民营经济作为浙江经济的最大特色优势,已成为浙江省经济发展的重要支柱,其在GDP中的占比多年来永占鳌头,对浙江经济的发展起着举足轻重的作用。民营经济强则浙江强,民营企业好则浙江好。近年来,浙江着眼于民营企业长远健康发展,部署落实支持民企发展的各项政策,营造了良好的营商环境。走在高质量发展新征程上的浙江经济,为民营企业的发展提供了宝贵的机遇和巨大的空间。