从田间走向世界浙东农民画用“艺术独白”诉说乡村新故事

中新网宁波12月25日电(记者 项菁 实习生 李典)分岔的公路旁,一边是现代感十足的高楼大厦,一边是古朴素雅的江南村落,另一边是热闹非凡的宁静渔港……浙江省宁波市镇海区澥浦农民画美术馆内,这张色彩丰富、用笔大胆的画作出自当地农民画传承人高妮娥之手。古风与现代交融之间,生动的乡村新故事跃然纸上。

图为农民画主题雨伞。李典 摄

讲述乡村新故事的农民画,其载体也在不断创新。在位于澥浦镇的中国现存规模最大且保存完整的明清古建筑村落——十七房村,新落成的澥浦农民画美术馆内,展示着以农民画为图案的扇子、雨伞、书包、手机壳等衍生品。“我们通过各种各样的载体传播着家乡的农民画,让它被更多人了解和欣赏。”高妮娥说。

农民画,被称作来自田间地头的“乡土艺术独白”,由民间的墙头画、门神画演变而来,如今已成为展示乡村文明的一扇窗口。澥浦农民画起源于20世纪80年代,一直以来以当地农耕文化、海洋文化为主要创作主题,也诞生了大量反应当地乡村生活的优秀作品。

同程艺龙与同程旅游今天联合发布的《2020年元旦居民出行出游趋势报告》显示,2020年元旦当天全国主要旅游景区将出现一个明显的客流波峰,客流量仅次于2019年12月28日和29日双休日。只放1天假的元旦放假安排进一步推高了全国各地主要景区来自本地及周边的客流量。

上海青浦综合保税区功能性项目集中签约仪式。供图

上海青浦综合保税区揭牌 。供图

图为澥浦农民画作品。李典 摄

在高妮娥看来,农民画,画的是身边看到的人、遇到的事、感受到的家乡的变化,“将其视为乡村生活的一面镜子,再恰当不过。”

今年55岁的高妮娥2011年开始接触农民画,从此便一发不可收拾。近十年的坚持下,她带出了一支数十人的澥浦农民画队伍,大家用手中的画笔勾勒出了中国乡村的日新月异。

据介绍,未来青浦综合保税区将对标《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》和长三角一体化国家战略,发挥海关特殊监管区域对贸易支撑作用,积极承接自贸区和进博会溢出效应,大力发展高端维修、保税租赁、保税物流、保税展示展销、跨境电商等新产业,扩大一般纳税人、货物状态分类监管等新政策试点,打造青浦区开放型经济发展新高地。(完)

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示:“今年冬季出游的主题主要还是冰雪、避寒。东北地区滑雪运动发展较早,山地众多,有许多著名的滑雪场,因此成为游客热衷的滑雪目的地。许多南方城市也开设了雪场,让当地居民不必跋山涉水也可体验冰雪运动的美好。另外,海岛避寒游也颇受欢迎。”

目前,青浦综合保税区已形成了航空维修、保税加工、保税物流、跨境电子商务等特色产业,汇聚了普惠飞机发动机维修、东方航空、斯伦贝谢油田设备、日立汽车系统等一批技术含量高,经济效益好的优质项目。当天青浦综保区与德国妮维雅、美国斯伦贝谢、绿地商贸港等签署了投资合作协议。

此外,新年钟声也在近年来被越来越多游客关注,“寒山寺跨年”热度环比涨幅高达50%。“伴随着人们生活水平提升,中国人愈发关注‘仪式感’。元旦恰逢新旧交替之时,越来越多的人希望用一项具有仪式感的体验,来为一整年画上一个独特而圆满的句号,留下珍贵的回忆。”冯饶表示。

马蜂窝旅游网与腾讯文旅今天联合发布的《2020年元旦出游趋势报告》则显示,烟花、海岛、冰雪等都是今年元旦游客关注的跨年主题。

乡村新故事,在这个小镇,有了独特的表达方式。为了让当地更多的人了解这一“向家乡告白”的方式,当地建起农民画传承基地和展示中心,多次开展涵盖中小学生、成人及老年人的培训课程以及农民画大奖赛等工作。

高妮娥每周都会亲自指导当地老百姓绘画。从立意构图、工具运用到色彩处理,她一笔一划地向人们传授着自己的心得,“大家都非常乐意把自己看到的家乡变化,用画笔表达出来。”

图为农民画衍生品。李典 摄

时代变迁中,像高妮娥一样的澥浦新农人不再拘泥于田间地头,而将目光投向了更高远的视野。随之,以廉政文化、和谐家风、“一带一路”倡议为主题的农民画接连问世,还多次入围山花奖等中国民间文艺奖项。

综合保税区是中国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,也是集国际物流、国际贸易、采购等综合功能于一体的海关监管区最高形式。今年前10个月青浦综合保税区实现进出口总值66.2亿元人民币,其中出口额为26.4亿元人民币,同比增长达15%。

而今,由澥浦农民画衍生的文创产品已经走上国际舞台,在义乌文化产品交易博览会、中韩(大邱—宁波)国际艺术交流展等国际展会上一一亮相,吸引了众多海内外目光。从小镇到海外,高妮娥和农民画家们用一笔一划画出了家乡的诗和远方。(完)